라이츄 과학츄

|  일단 큰 틀은 생물학(그냥 본인 전공 관련해서), 과학을 벗어나지는 않습니다.

?

?

ㅇㅅㅇ/ 

저녁에 아구찜먹고 불뿜었습니다. 

매워 죽을뻔 ㅠㅠ 

그래놓고 잘만 먹음 

자 자 일단 오늘의 토픽은 카리킨이라는 식물 호르몬인데요... 

호르몬이 뭔지는 대충 아실테니 패스합시다. 아드레날인 뭐 이런거 있잖아요? 생리활성을 조절하는 분자인데...... (단백질 호르몬도 있어요) 동물 뿐 아니라 식물의 몸 속에서도 이런 활동을 하는 호르몬이 있죠. 

그리고 이 대목에서 여러분의 한마디... 

"식물도 호르몬이 있다고요??? "

예, 있습니다. 

1. 식물에도 호르몬이 있다고요? 

식물도 생리활성을 조절하기 위해서는 호르몬이 필요합니다. 하지만 신경계같은 건 따로 없어서 감각따원 모릅니다. ㅇㅅㅇ 

가장 대표적인 식물 호르몬의 예를 들어보자면 에틸렌이 있겠네요. 사과랑 다른 과일을 같이 두면 이상하게 그 과일들이 빨리 물러버리는데 범인이 에틸렌입니다. 물론 이 현상은 에틸렌이 가스 호르몬이기때문에 일어나는 것이고, 사과를 다른 과일과 격리조치하면 괜찮아집니다. 그 외에는 옥신이나 사이토키닌이 알려져 있죠. 

-옥신

-사이토키닌

-앱시스산(...)

-에틸렌

-브라시노스테로이드

-살리실산(호르몬 맞긔)

-지베렐린

-자스몬산

-카리킨

-스트리고락톤

대충 이정도... 3_3 옥신, 사이토키닌, 에틸렌은 어디서 많이 들어보셨을겁니다. 살리실산은 뭔지 모르시더라도 아세틸살리실산은 아시죠? 아스피린입니다. 

2. 카리킨은 대체 뭐 하는 놈인가 

대충 이렇게 생겼긔 ㅇㅅㅇ 1부터 4까지 있는데 대충 뼈대는 똑같고 주변에 붙어있는 게 다릅니다. 

여튼 카리킨의 역할에 대해 설명하기 전에... 산에 불이 나면 식물이고 동물이고 사람이고 할 거 없이 다 불에 타버립니다. 특히 천조국 어유 그동네는 정말 불나면 스케일이 어유... 며칠 있어야 불 꺼지고 막... 그죠? 여튼 그렇게 산이 불에 타고 나서 한참 후에 가 보면, 불이 난 자리에서도 새 생명이 돋아나는 걸 볼 수 있습니다. 그게 카리킨이 작용하기 떄문인데, 이 녀석은 종자의 발아를 촉진하는 녀석이거든요. 

이름의 어원은 눈가라는 원주민의 언어 카릭(연기라는 뜻이 있음)에서 왔습니다. 

3. 종자의 발아를 촉진하는 것과 산불, 카리킨의 상관 관계 

그럼 왜 산에 불이 나는 얘기를 했을까요? 보통의 식물 호르몬은 식물체 내부에서 합성한 다음 분비하고 지지고 볶고 합니다. 그건 사람하고 똑같고요... 사람의 경우 죽으면 생명활동이 정지되기 때문에 호르몬이 더 이상 안 나오죠. 동물들도 그렇고요. 

근데 카리킨은 식물체가 살아있을 때가 아니라 식물체가 불에 탈 때 합성이 됩니다. (Karrikins are a group of plant growth regulators found in the smoke of burning plant material <<영문 위키에도 이렇게 나와 있죠) 식물체의 성장을 조절하는 것인데 식물이 불에 타야 나오죠. 불에 탄 식물에서 나온 카리킨이 타 버린 땅을 다시 살리기 위해 식물이 싹을 틔우는 것을 촉진하는 게 아닐까 생각합니다. 

물론 그렇다고 산에 불 지르면 포돌이가 은팔찌 줄거예요. 공짜로. 

다음 토픽은 일하는 세포 5화에도 나왔었던 알레르기입니다. 

제르 2018.08.26 23:58
    이래서 화전 농법이 있었군요. 겸사겸사 잡초랑 벌레도 잡을 겸 카리킨 합성해서 종자 발아에 도움까지... 옛사람들 지혜는 정말 대단한 것 같아요.

+) 그나저나 알레르기...! 다음 편 한 번 챙겨봐야겠군요. (알레르기성 비염 및 햇빛 알레르기 의심환자)
    (그건 그냥 밭 일구려고 불지르신 거 같은데요 ㄷㄷ)
    제르 2018.08.27 00:20
    그러면 밭 싹 갈아엎는데 따르는 부가효과군요 ㅋㅋ
    그런 셈이네요 ㅋㅋ
    endom4086 2018.08.27 10:24
    헉....
    저랑 알레르기가 비슷하네요....
    저도 알레르시성 비염에다가 (햇빛을 싫어하고...)고양이 알레르기까지 있네요...
    알레르기성 다크써클까지... ㅠ.ㅠ
    빨리 없어졌으면 좋겠네요
    비염이 제일 짜증났어요.
    endom4086 2018.08.28 10:32
    맞아요...
    일주일에 두루마리 하나 쓰는듯...
    저는 워낙 심하다 보니 사계절 항상 데리고 다니네요 ㅠ.ㅠ
    전 환절기요... (쥬륵)
    endom4086 2018.08.28 10:37
    으어....
    생각해보니 환절기는 꽃가루;;;
    꽃가루 알레르기도 있걸랑요....
    진짜 알레르기 없었음 좋겠다..

라이츄 과학츄

일단 큰 틀은 생물학(그냥 본인 전공 관련해서), 과학을 벗어나지는 않습니다.

1. 20. 알레르기츄

Date2018.10.03 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views117
  2. 19. 카리킨에 대해 알아보시츄

Date2018.08.26 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views196
  3. 18. C3, C4, CAM이츄

Date2018.07.22 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views280
  4. 17. 형질전환입니츄-풀때기

Date2018.07.03 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views224
  5. 16. 형질전환입니츄-박테리아

Date2018.04.15 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views510
  6. 15. bp와 Da츄

Date2018.03.11 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views621
  7. 14. 실험실에서 사용하는 기기에 대해 알아보겠츄

Date2018.02.25 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views1239
  8. 13. 풀때기에서 돌연변이를 어떻게 만들까츄

Date2018.01.29 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views456
  9. 12. 돌연변이란 무엇일까츄-변이원

Date2018.01.05 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views548
  10. 특별편-우울증이란 무엇일까츄

Date2017.12.19 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views757
  11. 11. 돌연변이란 무엇인가츄-돌연변이의 종류

Date2017.12.17 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views581
  12. 10. 식물도 잠을 잔다?

Date2017.12.07 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views837
  13. 9. 한타바이러스였츄

Date2017.11.30 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views434
  14. 8. 아미노산에 대해 알아보시츄

Date2017.11.21 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views697
  15. 7. 핵산에 대해 알아보시츄!

Date2017.11.15 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views477
  16. 6. 과학자들의 빵터지는 네이밍 센스에 대해 알아보겠츄

Date2017.11.14 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views295
  17. 5. 센트럴 도그마와 4대 블로팅이었츄

Date2017.11.09 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views386
  18. 4. 전기영동이었츄

Date2017.11.06 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views434
  19. 3. PCR이츄

Date2017.11.03 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views345
  20. 2. 제한효소츄

Date2017.10.30 By허니버터뚠뚜니라이츄 Views316
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2