Hanam09 의 보안(?)강좌

by Hanam09 posted Nov 18, 2017
?

ESC닫기

Extra Form

알림!: 이 게시물은 강좌게시판으로 이동되었습니다!

Hanam09 의 보안(?)강좌

0.인사말

안녕하세요, 강좌를 진행하고 싶은 Hanam09  입니다.

여기 자료실에 꾸준이 '팁'형식으로 보안에 대하여 올릴 겁니다..

일부 보안관련 책의 내용을 인용하기도 할것이고 제가 알고있는 보안관련 지식을 바탕으로도 글을 쓰겠습니다.

시험이 낼 모래인데 뭐하는 짓인지 모르겠지만 잘 해보겠습니다. 

1.보안이란?

여러분을 컴퓨터보안이란것을 어떻게 생각하시나요?

암호? 아니면 그저 자물쇠가 떠오르시나요?

제가 생각하는 보안이란 '시스템을 안전하게 지키는것' 이라고 생각합니다.

보안하면 해킹이  빠질 수 없죠...

해킹이 있기에 보안이 있는것이죠..

컴퓨터가 등장한 직후로부터 보안문제는 컴퓨터와 함께 해왔습니다. 

보안이란것이 세계적으로 널리 알려진 때는 1988으로 거슬러 올라갑니다.

인터넷 웜이란것을 아시나요?

1988년에 이 웜이란 해킹공격이 시행되었는데, 이웜이 순식간에 컴퓨터 6000여대를 감염시켰다죠.

이때부터 많은 사람들이 보안에 대한 경각심이 생기면서 나온게 보안 소프트웨어입니다..

그리고 뭐하나 웃긴게 있는데. 보안이 꼭 백도어바이러스나 해킹같은걸로 정보를 빼가는걸 막기위하여 있는게 아닙니다.

이건 제가 설명하기 약간 어려운데, 예를 하나 들어보죠;

우리가 알고있는 공격중 하나인 Denial of service 를 막는 것도 보안에 관련되어 있습니다.현실은 Lan선을 뽑는거..

서비스 거부 공격은 개인정보같은 것을 탈취하기 위함이 아니라 서비스를 다운시키기 위함이죠..

오늘은 이정도 해두고 나중에 봅시다.

좋은하루 되세요!

Who's Hanam09

안녕!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10