자유게시판

조만간 호스팅 서버를 운영하면서 쌓아놨던 노하우를 블로깅 해볼 생각입니다.

맛스타2018.10.04 22:12조회 수 134댓글 17

• 글자 크기

기존에 사용하던 티스토리를 써야될까요?

아님, 새롭게 워드프레스를 파볼까요?

워드프레스는 수박 겉핥기처럼 간단하게 사용해본 경험밖에 없어도 정식으로 사용하려면 꽤 큰 도전이 되겠군요.

그냥 따라만 하면 스포어 서버처럼 만들 수 있도록 (튜닝포함) 적어볼 생각입니다.

투표 고고?

images.jpg 맛스타는 역시 사과가 진리!

• 글자 크기
아이콘 왕창 신청했는데 올려주세요 뿌우 ㅇㅅㅇ (by 허니버터뚠뚜니라이츄) 사진 투척 5 (by 네모)

팉스토리요

굳이 새 블로그를 팔 필요가 있을까요!

기존 블로그에 작성해야 더 많은 사람이 볼 수 있지 않을까 싶기도 하구요.

• @네모
    맛스타글쓴이

그..그럴까요?

아무래도 메이저 툴을 이용하는게 낫겠죠..?

기존 블로그가 카테고리도 그렇고 너무 난잡해져서 ㅋㅋ

• 티스토리 업데이트 없던데... 근데 워드프레스는 처음 시작하면 불편해요;;

• @허니버터뚠뚜니라이츄
    맛스타글쓴이

겉핥기로 해봤을 때 바로 사용가능하도록 세팅까지는 할 수 있으니 어렵지 않지 않을까요? (무슨말인지..)

• @맛스타

티스토리 앱이나 사이트나 운영 하고 있다는게 용할 정도로 업데이트를 드럽게 안 하더라고요... 3_3

• @허니버터뚠뚜니라이츄
    맛스타글쓴이

저도 티스토리를 떠나는 이유중에 하나입니다.

아직도 에디터가 구식...

• @맛스타

맞아요 ㅠㅠ 다음카페도 그렇고 에디터가 플래시 플레이어를 깔아야 되서... 리눅스에서는 사진을 못 올려요.

이미 기존의 티스토리 블로그에 방문자가 많은 상황에서 

맛스타 님께서 어떤 목적에서 워드프레스로 이전하시려는 것인지 궁금하네요 ^^

구글이나 네이버 등 IT 대기업들이 

서비스형 블로그의 시대는 끝났다고 판단한다는 기사를 읽은 것 같은데요.

지금처럼 IT 업계가 격변하고 페이스북 같은 거대공룡도 한순간에 몰락하는 상황에서

과연 티스토리가 10년, 20년 후에도 존치될지는 잘 모르겠네요.

허니버터뚠뚜니라이츄 님 말씀처럼 

(작년 업데이트를 제외한다면) 최근 수년 간 티스토리에 별다른 메이저 업데이트가 없는 것을 보면 

카카오의 수익이 안 좋아지면 가장 먼저 없어질 서비스 중 하나가 아닐까 생각도 드네요 ㅠㅠ

저 같은 초보자가 무엇을 알겠냐만은

(1) 티스토리보다는 워드프레스가 자유도가 높고, 

(2) 추가비용 없이 가용한 서버 자원이 있으시니,

장기적으로 맛스타 님께 더 적합한 플랫폼은 워드프레스가 아닐까 하는 생각도 드는군요 :)

• @이니스프리
    맛스타글쓴이

티스토리는 기존에 윈도우 개인 서버 구축으로 일정한 방문자를 유지하고 있습니다.

문제는 데이터의 백업과 복원이 불가능한 상황이고 기능적인 발전은 끝난다는데에 더 큰 생각이 됩니다.

하지만 티스토리는 SEO설정이 잘되어 있고, 구글과 나름의 협약(?)이 있어 컨텐츠가 충실하게 작성이 되면 구글 검색 노출은 신경쓰지 않아도 된다는 점이 제일 장점이긴하죠.

그래서 기존에 유지되던 블로그의 방문자가 아직도 꽤 되기 때문에 (구글 아날리틱스 기준으로 일 4000명 정도 방문합니다.) 거기에 페이지 뷰를 늘리는게 나을 것이냐, 아님 번거롭더라도 개인 도메인으로 워드프레스를 이용해서 해볼 것이냐의 갈림길에 놓여있는겁니다. ㅎㅎ

• @맛스타

와 일 4천명이라... 파워블로거시네요 ㄷㄷ

저는 과거 티스토리시절 최대가 하루 600명이었는데 부럽습니다~

저는 워드프레스 한표요~

• @마카롱
    맛스타글쓴이

마음은 그쪽으로 솔리긴 하는데.... 고민이네요.

워프도 좋고 스포어에 올려도 좋다고 봐요!!

워드프레스 도전해보세요!

워드프레스요!

XE보다 워드프레스가 더 사용하기 쉽다 생각하네요

스포어 강좌요..!! 홍보 효과도 줄 수 있고.. (회원 유입)

따로 관리할 필요가 없어요..!!

워드프레스 하시면 제 개인적으로는 도움을 받을 수 있어서 좋아요ㅎㅎ

물론 판단은 맛스타님의... 하지만 일 4천명 정도 거대 블로거시면 그냥 하던 곳에서 하시는것이 좋아보이기도 하네요. 블로그 새로 키우기 힘들잖아요ㅠ

댓글 달기