자유게시판

그냥 한번 작성해보는 '잡학 위키' 목록

title: 은메달도다2017.07.09 20:59조회 수 399댓글 25

• 글자 크기

이곳에 있는 잡학위키들은 관점이 다르며, 일부는 페미니즘 성향을 띄거나 하는 위키들이 몇개 있습니다.

검색하실 때 주의를 요합니다! 설명에서 문제가 있는건 수정 안됩니다.

• 나무위키 - 국내에서 제일 유명한 사이트
  • 리브레 위키 
  • NTX 위키 - 그렇게 유명하지는 않지만, 엔하계
  • 제타위키 - 위키노트 (메모장) 형식으로 작성됨. IT 관련 글이나 리눅스 혹은 아파치 같은 웹쪽 문서도 많음
  • 누리위키 
  • 페미위키 - 페미니즘 관점에서 서술!
  • 노스모크 - 국내 최대 역사를 자랑...
  • 큰숲백과 - Miraheze 호스팅 기반 위키.
  • 슈퍼나무 - Miraheze 기반! 나무위키 문법을 사용중이고, 나무위키 문서와 비슷하지만 다르다. 아마 오리위키나 바다위키 문서는 아닐지... 참고로 Miraheze 에서 나무마크를 안넣어주기때문에, 문법은 다 깨짐
  • 자유위키 - Miraheze 기반... 최근 '자유'가 위키 관리를 포기함
  • 오픈위키 - 그나마 괜찮게 구성되 있는 도쿠위키 기반 위키. 정보 서술 방식이다.
  • 아름드리 위키 - 페미니즘 관점에서 서술!
  • 바이두 백과 - 중국 사이트지만 잡학이니..
  • 단어위키
  • 새문위키
  • 우만위키 - 관리자만 편집 가능, 나무위키 문서를 가져왔다.
  • 히든위키 - Tor 네트워크에 위치한 '범죄위키' 입니다. 접속 안하는걸 추천해드려요...
  • 위키백과 - 국내에는 편집율이 좀 저조하지만, 외국에서는 1인자입니다. 아 물론 제 위키보단 높더라고요
  • 공작위키  - '공작' 님이 제작하신 위키. 저도 여기 기여좀 하다가... 잊어버렸더라고요...? (몰랐음)

망한 잡학위키

• 키위위키 - 진지한 서브컬쳐 위키....를 목표로 했으나 닫힘
  • 대한위키실록 - Bootstrap 기반 미디어위키 스킨를 남기고 닫힘. 후속 위키는 namu.ml 자작엔진 테스트 서버...
  • 오리위키 - 나무위키랑 리그베다위키를 긁어오는 봇으로 문서 수를 채우고 있었으나, 닫힘. '미디어위키용 나무마크'라는 좋은 확장기능을 남기고...
  • 바다위키 - 나무위키 데이터베이스를 적용했던 위키, 5월 쯤에 갑자기 닫힘
  • 모두위키 - 스포어호스팅을 거쳐갔던 위키. 위키 개발자가 위키를 가져가고, 닫았다고 알고 있습니다. (도메인도 ml 무료 도메인이니, 오사처럼 무료를 좋아했던거 같습니다)

스포어 호스팅을 사용중인 잡학 위키

My Site! 에 있는 것만 조사하여 정리했습니다. 실제론 더 많을 수도 있어요!

(접속 안되는건 제외)

• 모두위키 (http://joyul.ml) - '남산초회장' 님이 제작하신 위키. 접속해보니 나무마크가 없더군요. 문제는 문서는 나무마크 문법...
  • 힐링위키 (https://healing.gq) - 'PhantomIT' 님이 제작하신 위키. 예전엔 나무위키랑 같게 CC-BY-NC-SA 2.0 이였는데 4.0으로 올리셨더라고요.
  • 도밥위키 (https://dobobwiki.com) - '도밥 (Dobob)' 님이 제작하신 위키. 제 위키보다 작성 빈도가 높더군요 ㅠㅠ

끝!

혹시 누락된거 있다면 댓글로 달아주세요~

출처

도박으로 이득을 봤다면 거기까지 해라

• 글자 크기
출석이 끊겨버렸습니다. (by 제르) ..! 될놈될..! 포인트 폭탄 터졌습니다 ㅋㅋ (by TVJ)

노무(...)위키-이건 말하기 싫습니다.. 그냥 싫어요.. 한가지는 이 위키 관리자가 노무현을 너무 좋아합니다
    우만위키-사실상의 개인위키
    히든위키-Tor 기반 위키 일반 검색으로는 죽을때까지 찾아봐도 않나옴
    위키페디아-가장 큰 규모의 위키사이트 나무위키하고는 비교도 않되며 나무위키처럼 자체 위키엔진을 사용하고 있다. 나무위키도 여기에 관심을 쓰지 않는다.

구스위키

백괴사전

타임트리

노스모크
    모두위키-현재 닫혔습니다

• @Hanam09
    title: 은메달도다글쓴이
    노무위키 (...?) - 일간베스트 쪽에 중심이 쏠려 있고, 고인 비하성이 높기 때문에 추가 하지 않겠습니다.
    우만위키 - 추가
    히든위키 - 접속은 못해봤는데 우선 추가
    위키피디아 - 한국어로 위키백과라고 추가하겠습니다.
    모두위키 - 망한위키에 추가
  • @도다
    앗 제위키는 망한위키가 아니..
    혹시 과거 모두위키를 말씀하시나요?
  • @맛수타
    modoo.ml 이요
  • @도다
    아 그렇군요
  • @Hanam09
    노무위키 실제 있는 위키인가요? 노무현을 좋아하는데 노무... 만 쓴 표현은 일베표현 아닌가요?
  • @맛스타

말그대로
    http://nomu.wiki/

노무만 쓰네요..
    들어가시면...
    노무현의 잔상(...)이 반겨줍니다

또한 이 위키는 일베를 싫어하는 많은사람들에 의하여 재대로된 문서가 하나도 없습니다

거의다 반달문서입니다;;

• @Hanam09
    진짜 위키를 목적으로 만든거보단, 그냥 저장소 같습니다.
    확장기능도 WikiEditor 한개네요 (...)
  • @Hanam09
    뭔가 정리가 안되네요. ㅋㅋ

그러니까 일베중 한사람이 노무위키를 만들고, 일베를 싫어하는 사람들이 그것을 방해하고 있다는 거죠?
  • @맛스타
    음 그렇게 보면 될것 같네요.
    보통 위키는 반달이 생긴다면 복구를 하는게 정상인데, 저 위키는 복구를 잘 안하나봐요.
  • @맛스타
    네..문서란 문서는 "초고속 초고속 즉시삭제!!!! 초고속초고속 즉삭즉삭 즉시삭제 /^_^\ 일본어를 모르는 너희들을 위해 조선어로도 써주겠어(^-^)음표"
    로 도뱌되어 있습니다.
  • @Hanam09
    일본 위키백과에서 반달봇이 사용하는 방법이라네요.
    공작위키는 저희 호스팅을 떠났습니다. 개인 서버로 운영중이세요.
    모두위키는 전에 '서울'이라는 분이 만들었던 위키 이름이었던것 같은데 지금보니 겹치네요.
  • @맛스타
    떠나셨군요... 여기 오시기 전에도 개인서버로 운영하시다가 이곳으로 오셨길래 계속 이용중이라고 생각했네요.
    수정하겠습니당!
  • @도다
    커뮤니티에는 종종 찾아와주시는데 호스팅만 이용안하는 중입니다.
    ㅍㅔ미니즘은 왜 저렇게 강조하신건가요 ?_?
  • @프요
    페미니즘 성향이 있는 위키이니 주의하라고요.
  • @도다
    ? ? ?혹시 페미니즘이 제가알고있는 페미니즘과 다른건가요 ?
  • @프요
    아마도 같지 않을까요? 제가 말하는건 메갈에 우호적이고 남혐쪽...

페미니즘이 나쁜건 아니여도 보는 사람마다 기분이 나쁠순 있어서 강조해논거예요
  • @도다
    메갈 그 사이트가 망한지 오래지났죠...
    그런데 저기 위키들 ㄹ가보니 그렇게 남혐이라고할만한 것도 안보이던데..,
  • @프요
    사용자들이 메갈에 우호적인거예요.
    위키 성향 자체는 그렇게 혐오적이지 않습니다...만 일부 문서에는 강하게 표현된게 있긴 해요
    스포어에 입주해 있는 위키라면 저도 해당되긴하네요
  • @마카롱
    잡학위키라면 추가해드리겠습니당
  • @마카롱
    잡학위키가 아니라 주제가 딱 정해지시지 않았나요?
  • @맛스타
    아아 잡학 이어야하는군요?ㅎㅎ

댓글 달기