자유게시판

요새 PC에 어떤 백신 사용하시는지요?

이니스프리2016.12.18 13:49조회 수 104댓글 28

• 글자 크기

안녕하세요?

제 주변에 랜섬웨어 피해를 입은 개인이 적지 않고 

일부 기업체의 사례도 있는 것 같아서요 

저는 제 개인 PC나 윈도 태블릿에서는 다음과 같이 사용하고 있는데요

(회사에서는 선택의 여지가 없이 V3 IS 등이 설치됩니다 ㅠㅠ)

1. V3 365(유료) + App Check(무료) + Virobot APT Shield(무료) 조합

2. Avira(무료) + Comodo Firewall(무료) + App Check(무료) + Virobot APT Shield(무료) 조합

3. Comodo Internet Security(무료) + App Check(무료) + Virobot APT Shield(무료) 조합 

물론 윈도 업데이트는 열심히 하고 있습니다

각 조합이 장단점이 있는 것 같아요

조합1은 가벼운 편인데 방화벽이 부족한 것 같구요

조합2는 바이러스 제로 카페에서 유명하던데 조금 무겁고 우리나라 웹 환경에서 다소 문제가 발생합니다

조합3은 백신 성능이 부족하구요

그리고 조합2, 3의 코모도 방화벽은 성능은 좋은데

설정이 복잡하고 다른 백신의 활동까지도 감지하네요 ㅠㅠ

개인적으로 다음에는 Panda를 사용해보고 싶네요 ^^

혹시 추천해주실만한 다른 조합 있는지 여쭤봅니다

좋은 주말 되세요! 

I've got a good feeling about this, and that's all I'm going to tell you.

• 글자 크기
어느덧 제 스포어 포인트가 1백만 점이 넘었군요 ㄷㄷ 그동안 감사했습니다~! (by 이니스프리) 여러분 저 몇살처럼 보여요??? (3) (by 마카롱)
    어둠의 경로를 통해 Avast Premiere + AhnLab 랜섬웨어 시큐리티 (?) + V3 Lite (실시간 검사 OFF) 해서 사용중입니다.
    솔직히 말하자면 랜섬웨어 시큐리티 말곤 의미가 없는것같아요... 전 의심스러운 파일 있으면 바이러스 토탈 보내서 검사해옵니다 ㅎ
  • @도다
    이니스프리글쓴이

예 리플 감사합니다! :)

랜섬웨어의 피해가 막심해서 랜섬웨어 시큐리티 프로그램은 다들 설치하시는게 대세가 된 것 같습니다
    Avast Premiere도 방화벽 성능이 준수하다고 알고 있는데 저도 한 번 고려해봐야겠네요 ^^
    여쭤보고 싶은 점이 혹시 Avast와 V3 Lite를 동시에 설치하시고 후자의 실시간 검사를 꺼놓은 것은
    두 백신의 충돌을 막고 V3 Lite는 검사하고 싶을 때 돌려보기 위함이신지요?
    V3는 유료버전보다 무료버전이 업데이트가 더 자주 있어서
    백신 자체로만 놓고보면 동일한 엔진이지만 오히려 V3 Lite가 유료버전보다 근소하게 더 좋다고 볼 수도 있겠죠

• @이니스프리
    포인트 폭탄글쓴이
    축하합니다! 이니스프리님! 해당 글을 작성해서 10에 당첨되었습니다!
  • @이니스프리
    Avast Premiere가 유료백신인 만큼 엄청난 기능을 보여줘서 V3 Lite 를 꺼놓고 가끔씩 빠른 검사때만 사용하고 있습니다.
    어베스트의 경우 백신 검사 속도가 엄청나게 느립니다 ;; 그래서 V3 Lite 를 사용하고 있습니다.
  • @도다
    이니스프리글쓴이
    그렇군요 감사합니다!
    말씀하신대로 복수의 백신을 설치하고
    충돌 방지를 위해 평소에는 실시간 감시를 하나만 켜놓고 다른 하나는 빠른 검사시에 이용하는 방법을
    다음번에 시도해봐야겠네요
    그럼 즐겁고 뜻깊은 성탄절 되세요 ^^
    백신 여러 개를 이용해서 실시간 검사할 경우는 잘 모르겠는데, 중복 사용할 때 문제가 있던 걸로 기억을 해서 저는 백신을 조합해서 사용하지는 않는데요. 흔히 알다시피 AVAST가 가장 나은 거 같아서 그걸 기본으로 가끔씩 전용 백신 프로그램 같은 거 돌려서 확인해보고 있어요.
  • @시루떡
    이니스프리글쓴이

예 리플 감사합니다!
    말씀하신대로 백신 여러개를 조합하여 사용하면 충돌이 부득이 발생할 수밖에 없겠죠.
    AppCheck는 다른 백신과 충돌이 없다고 광고는 하던데
    안랩에서 퇴사하신 분께서 개발하셔서 그런지 V3와는 문제가 거의 발생하지 않는 것 같습니다.

다만 AppCheck가 업데이트 등 작동을 할 때마다 Comodo에서 감지를 하는데

Safe하다고 클릭을 해도 그 이후로도 계속 물어봐서 귀찮네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그리고 바이러스 시즌 카페에서 인기있는 Avira + Comodo 조합을 사용하는 경우에도
    Avira의 방화벽을 끄고 Comodo의 방화벽을 제외한 모든 기능을 끄는 것이 일반적이죠.
    저도 시루떡 님 말씀처럼 기본 백신 하나 구동하고 추가적으로 가끔씩 돌려서 확인해봐야겠네요.
    개인적으로 MZK 가끔 돌리고 있습니다.

• @이니스프리
    오호 그렇군요!

글 내용과는 관계가 없긴 한데 하나 궁금한 게 있어요ㅜㅡㅜ
    스터디포어스 내에 비밀번호 변경하는 페이지는 어디에 있나요.
    XE 기반 사이트는 대부분 회원 정보 보기에 있는데 거기에도 없어서 임시 비밀번호 변경하는 데 어려움이 있네요.
  • @시루떡
    이니스프리글쓴이
    앗 저도 리플 올려주신 것 보고 찾고 있는데
    정말로 회원 정보 보기에도 비번 변경 메뉴가 없네요 ㅠㅠ
    급한 문제이시라면 부득이 홈페이지 상단 배너의 연락처를 통해 마스터 님께 직접 연락을 취하셔야 할 것 같습니다
    도움을 못 드려 죄송합니다
    아무리 찾아봐도 없네요 TT
  • @이니스프리
    저 임시 비밀번호를 기억을 하고 있어야 한다니 참.. TT
    우선 찾아봐주셔서 고맙습니다!
  • @이니스프리
    저의 경우에는 회원 정보 보기 항목에 아래 부분을 보면 '비밀번호 변경' 버튼이 있습니다..
    전 안쓰는뎁..
  • @임지훈
    이니스프리글쓴이

안녕하세요? 

윈도우 디펜더에 윈도우 방화벽 사용하시는군요 ^^
    좋은 주말 되세요!

저는 V3 사용중인데 저는 블루스크린이 상습발생하여 초기화갔다가 요세는 안그러는데 저도 뭐가 좋은지 궁금하네요.
  • @대전댁
    이니스프리글쓴이
    V3 때문에 고생 하셨군요 ㅠㅠ
    말씀하신대로 백신 고르는 것도 정답이 없는 어려운 문제인 것 같습니다
    자신의 시스템과 사용 용도에 맞게 설치해야 하는 것 같아요
    뜻깊은 주말 보내세요! ^^
  • @이니스프리
    백신이라 하더라도 하나씩 설치해야함이 좋을겁니다. ^^
    백신에 뱅킹보안프로그램에 ATOM에 FTP에 이것저것설치 되있다 경고 먹었답니다.
    하두 컴퓨터가 말썽이라 가양1동사는 사촌에게 프로그램 설치 경고를 먹어서.. ㅠ
    즐거운 주말보내시고 행복하세요 ^^
  • @대전댁
    이니스프리글쓴이
    그러게요 저는 그래서 뱅킹용으로만 사용하는 노트북을 아예 따로 두고 있습니다
    기본적인 백신과 은행 몇 개 ActiveX만 설치하는데도 금방 느려지거나 충돌이 발생해서
    몇 개월에 한 번씩은 윈도우 초기화해야 되더군요 ㅠㅠ

저도 1컴1백신주의라서 보조백신 제외하면 되도록 백신 하나만 설치하려는데
    Avira + Comodo 조합은 워낙 유명해서 저도 몇 번 사용해봤는데요
    Comodo 옵션이 계륵 같아서 방화벽 외 다른 옵션을 다 끄면 Comodo를 설치하는 의미가 없고
    그렇다고 옵션을 키면 Avira와 중복이 되는 부분이 있네요
    타 카페의 평을 보면 대체로 별 문제 없이 잘 작동하는 조합인 것 같습니다
    저도 토렌트머신으로 돌리는 노트북에서만 이 조합으로 사용하고 있거든요

그럼 대전댁 님께서도 편안한 주말 오후 되세요!
    항상 감사드립니다 ^^
  • @이니스프리
    그건 그래요.
    2014년에 3월말에 첨사고 2016년 10월까지 2년넘게 한번도 초기화 안하고 올 11월와서 컴퓨터가 말썽이라 초기화를 한번했어요.
    첨에는 그냥쓰면 되는구나 하고 사용했더니 버벅버벅 거리구 안지워지는겄두 있고 해서 쓰다가 8월인가 윈도우 10 쓰다가 11월부터 말썽일으켜 11월말경에 윈도우7로 다시 하차를 했는데 아무래도 라이센스(선스)[?]가 비정품이라 ....

역시 뱅킹하고 일반용 분리는 좋지요 ^^
    뱅킹은 유독 크롬에서 사용하기 편하더라구요.

저두한번 저백신 한번 사용해보아야겠는걸요 ^^
    전 그냥 다른거 안쓰고 윈도우 디펜더 사용합니다.
    다른 백신 설치를 해도 느려지고 광고도 뜨고 그래서 그냥 윈도우 디펜더 믿고 가고 있습니다. ㅋㅋ
  • @마스터
    이니스프리글쓴이
    말씀하신 윈도우 디펜더도 괜찮은 것 같습니다
    다만 저는 자체 폴더 검사시에 CPU 점유율 높게 찍는게 맘에 걸리더군요
    데탑에서는 별로 신경 안 쓰는데 노트북에서는 버벅거림과 팬소음이 심해서요 ㅠㅠ
    그럼 마스터 님께서도 즐겁고 뜻깊은 주말 되세요!
  • @이니스프리
    그게 좀 단점이기는 하죠.
    다른 백신도 점유율이 높을 것이라는 자기합리화 하고 있습니다.
  • 이니스프리글쓴이

혹시나 도움이 되실 수 있을 것 같아서 av-test 홈페이지 링크 남깁니다

https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/
    최근에는 V3도 성능이 괜찮고 종래 무겁다는 인식이 지배적이었던 카스퍼스키도 그렇지 않다는게 중론인 것 같네요

참고로 미국시장에서는 노턴 시큐리티가 판매량 1위인 것으로 알고 있습니다

• @이니스프리
    포인트 폭탄글쓴이
    축하합니다! 이니스프리님! 해당 글을 작성해서 10에 당첨되었습니다!
  • 이니스프리글쓴이
    그리고 앱체크가 요새 인지도를 많이 올리고 있어서 안랩에서도 안티랜섬웨어툴을 개발했습니다
    http://www.ahnlab.com/kr/site/product/productView.do?prodSeq=120&EKAMS=paran.780.3413.10230.1005181.20372878&gclid=Cj0KEQiAhNnCBRCqkP6bvOjz_IwBEiQAMn_TMU3ZsBOSR91jVt0l983SGuOhdSG8Fi5l3yK1jkawz5caAgNk8P8HAQ
    아직 베타버전이구요 무료입니다 ^^

덧붙여 구글링해보니 V3의 MDP, ASD 기능을 활용하면 굳이 저처럼 APT Shield를 설치할 필요는 없을 것 같네요 ^^;
    regrun reanimator 쓰는데 애드웨어 잘잡아내요
  • @djdisodo
    이니스프리글쓴이
    답글 감사드립니다
    저도 한 번 사용해봐야겠네요 ^^
    편안한 밤 되세요!
    저도 윈도우10에 윈도우 디펜더만 사용하고 있습니다.
    adguard 라는 프로그램으로 광고차단 및 피싱을 간접적으로 방지 하고있구요.

아직 랜섬웨어에 크게당해보질 않아서그런지, Windows 7 출시 이후로 별다른 백신은 설치하지 않게 되더라구요.
    Windows 7 때도 윈도우 디펜더의 모체인 Microsoft Security Essential 을 사용했습니다.
  • @나우닥
    이니스프리글쓴이
    예 저도 MSE만 설치된 노트북 또한 사용하고 있습니다
    사실 어떤 백신을 사용하느냐보다 사용자가 PC를 어떻게 사용하느냐가
    바이러스나 랜섬웨어 감염에 직적접으로 관련성을 지니겠죠
    윈도8부터 기본탑제된 MSE는 일반적인 용도의 기본 백신으로 충분하다고 생각됩니다
    편안한 밤 되세요! ^^

댓글 달기