자유게시판

제일 많이 사용하시는 위키는?

맛수타2017.10.02 06:47조회 수 224댓글 33

• 글자 크기

• 글자 크기
여러분 닉네임 뜻은 다들 뭐(?)세요? (by αGO) 네 여러분 오사카인데요 -2일째 (by 허니버터뚠뚜니라이츄)
  • 포인트 폭탄글쓴이
    축하합니다! 남산초회장님! 해당 글을 작성해서 100에 당첨되었습니다!

새문위키는요?

• @맛스타
    축하합니다! 맛스타님! 해당 글을 작성해서 50에 당첨되었습니다!

새문위키 추가해줘어겟네요 ㅋ

• @마카롱
    축하합니다! 휴리파파님! 해당 글을 작성해서 100에 당첨되었습니다!

아까 나무위키에 한 표 투표했더니 갑자기 궁금한 점이 있는데요~

나무위키의 트래픽 양이 국내 10위권으로 알고 있는데요 ㅠㅠ

도대체 광고 없이 AWS 요금을 어떻게 충당하나요? ㅎㄷㄷ

나무라이브 광고 수익으로는 턱없이 부족할 것 같은데요

• @이니스프리

저도 수익 모델이 궁금하긴 합니다.

해외 서버를 이용중이라 클라우드 플레어 엔터프라이즈 이용중인것 같은데 그것도 가격이 상당하거든요.

근데 수익성이 뚜렷해보이지 않으니..

비영리로 운영할만한 사이즈는 아닌데

• @이니스프리
    title: 열려라 맛스타의 자물쇠TVJ

아마 나무위키 서버가 파라과이에 있고 클플로

운영해서 그럴겁니다(?)

나무위키 광고비만 몇천은 나와주니.. 남는 장사 일 것 같은..

• @TVJ

검색해보니 파라과이 법인세가 10% 밖에 안 되네요 ㅎㄷㄷ

법인에게는 파라다이스겠네요 ^^

하지만 나무라이브에서 얻는 애드센스 수익이 아주 크지는 않을 것 같은데요

사실 재미는 나무위키인데 과제만큼은 위키백과가 좋아서 헿

• @엠씨
    축하합니다! 엠씨님! 해당 글을 작성해서 20에 당첨되었습니다!

나무위키는 CloudFlare 가 너무 많은 돈을 요구해서 때버렸습니다. 거의 그게 9개월...? 정도 됬던걸로 기억하네요.

지금은 해외 CDN 서비스를 이용하고 있고, 예전엔 Google Cloud CDN 을 사용했던것으로 압니다.

서버 위치는 현재는 불명이지만 예전에는 AWS 를 사용했었습니다.

• @도다

오오 그렇군요! 역시 도다 님은 위키의 대가이십니당 ^^

점심식사 맛있게 드세요~

• 위키백과는 전공쪽 디테일하게 찾을 때 좋습니다. (영어나 일어) 
  • @허니버터뚠뚜니라이츄

저때는 (대략 0x년도)대학교 레포트 쓸 때 레퍼런스로 위키 피디아를 넣으면 혼났는데 지금은 꽤나 전문적이라 인정해주는 추세인것 같더라구요.

• @맛스타

생물쪽은 제대로 된 정보원이 없어서 위키피디아라도 써야됩니다 ㅠㅠ

• @허니버터뚠뚜니라이츄

그래도 몰래몰래 인터넷에서 쓰고 레퍼런스에는 대학 생물 사전 또는 대학 화학 사전 이런걸로 레퍼런스를 찡겨 넣었지요.

• @맛스타
    축하합니다! 맛스타님! 해당 글을 작성해서 10에 당첨되었습니다!
  • @포인트 폭탄

맛스타님 부러워요.

• @맛스타

저는 리포트 레퍼런스로는 위키페디아 씁니다.

• @맛스타

저도 자연대를 2년 수료(?) 하긴 했는데 여기에서 유사한 전공이신 분들을 뵈니 반갑네요 ^^

다만 제가 그 이후에 취득한 학사나 석사에서는

상당히 보수적인 학풍이어서 여전히 위키백과를 그다지 인정하지 않는 분위기입니다 ㅠㅠ

• @이니스프리

이공계열은 1학년 학부생때 무조건 자연계열의 일반 과학을 듣게 했는데 고지식한 조교들이 좀 있던 기억이 납니다.

• @맛스타
    축하합니다! 맛스타님! 해당 글을 작성해서 30에 당첨되었습니다!

나무위키는 서브컬쳐쪽으로 많이 사용하고..

위키피디아는 그냥 한번씩...

• @네모
    축하합니다! 트리뷰님! 해당 글을 작성해서 10에 당첨되었습니다!

헐??

나무위키가 한국형이라 좀 편한거같아요

• @Denver

토론기능도 그렇구 확실히 편하긴 하죠

• @Denver

말도 편하게 하는 것 같고..(?)

• @로직

ㅋㅋㅋ 그런면이 없지않아 있는

결국 나무위키가 83이네요 ㅋ

나무위키가 좀 편한것같네요.

• @STULAB

ㅎ 그렇죠

댓글 달기