자유게시판

그는 좋은 하드디스크였습니다.

제르2018.08.18 20:58조회 수 195댓글 24

• 글자 크기

서드 컴퓨터에 원래 달려있던 하드디스크를 빼고 애니메이션 저장용으로 쓰던 노트북용 하드를 넣어서 우분투를 설치하려고 했습니다. 그런데 설치 도중 오류가 발생하면서 하드 디스크에 문제가 있을 수 있다고 뜬 뒤 라이브 세션으로 진입하더군요. 한 번은 그냥 디스크를 지운 뒤 이미지를 바꿔서 시도해 봤습니다. 그런데... 여기서도 오류가 발생하고, 라이브 세션으로 진입하더니, 충격적인 문구가 떴습니다. 

(재연)

Hard Disk Problems Detected - A hard disk is likely to fail soon(하드 디스크 문제 감지됨 - 하드 디스크가 곧 고장날 것 같습니다). 저기 있는 Examine 버튼을 누르자 뜬 문구도 충격이었습니다. DISK IS LIKELY TO FAIL SOON(디스크가 곧 고장날 것 같습니다). 간단하게 말하자면, 너님 하드 죽음 ㅅㄱ 정도 되는 문구였습니다. 믿기지 않았던 저는 가지고 있던 Windows 7 설치 미디어로 부팅을 한 뒤 CrystalDiskInfo를 실행해 보았습니다.

결과는 참담했습니다. 우분투에 문제가 있는 게 아니었습니다. CrystalDiskInfo도 상태 나쁨을 가리키고 있었습니다. 그것마저 믿지 못했던 저는 최후의 수단으로 배드섹터 검사 유틸리티를 돌려보았고...

사망 선고가 내려졌습니다. 배드카운트가 200을 넘어가고, 남은 시간이 1343시간으로 표시되는, 그야말로 총체적 난국의 상황에 저는 할 말을 잃었습니다. 1343시간이면 1개월 25일을 넘어가는 어마어마한 수치인데, 덤으로 진행 시간도 변동이 없는데, 그걸 어찌 기다립니까... 그냥 포기해야죠. 결국 저는 이 하드 디스크를 보내주기로 결정했습니다. 그나마 다행인 점이 있다면, 중요 데이터가 담긴 메인 하드가 죽은 게 아니란 것과 하드 디스크에 들어있던 애니메이션들을 미리 원드라이브에 업로드해뒀다는 것 정도 되겠네요... 아무튼 나중에 돈 좀 생기면 중고 하드 디스크라도 하나 사서 돌려야겠습니다. 

[고급 버그술사] 칭호 획득! (버그 21/15)

다음 칭호 [전설의 버그술사] (버그 21/50)

• 글자 크기

업로드 해 두셨다니 다행입니다.

저는 C드라이브 자료를 D 드라이브에 옮기고, C드라이브를 초기화 해야 하는데,

D드라이브를 초기화 하는 바람에, 애니메이션, 영화, 음악 등등... 다 날아갔네요ㅠㅠ

중요한 자료들이 C 드라이브에 있었는데, C 드라이브는 초기화 되지 않아서 중요한 자료는 다 지켜냈지만....

날아가도 상관없는 자료이지만, 날리고 싶지 않은 자료들은 다 날아갔습니다...

괜히 크롬OS 설치해보겠다고 난리치다가 기분만 잡쳤죠... 에잉...

• @네모
    제르글쓴이

아... 어떡해요 그 아까운 데이터들... ㅠㅠ

• @제르

ㅠㅠ 점점 채워나가야죠...

이참에 1TB 꽉 채워볼까 싶습니다ㅋㅋ

• @네모
    제르글쓴이

저도 원드라이브 저장공간 1TB 꽉 채워볼까 생각 중이예요 ㅋㅋㅋ

X

• @gimmepoint
    제르글쓴이

삼가 고 하드의 명복을 빕니다.

• @제르

아멘나미타불~~

• @gimmepoint
    제르글쓴이

불독굔가요 ㅋㅋㅋㅋ

저는 몇일전에 USB를 잃어버렸어요

그 안에 포토샵으로 작업한거랑 테마 제작한거 다 들어있는데... 잃어버렸어요

죽기 전애 미리 백업해두셨으니 다행이네요

• @joyful
    제르글쓴이

저는 초등학교 학예회 때 공연 순서 넣어둔 PPT랑 공연할 때 쓸 소재들이 들어있는 USB가 갑자기... 심지어 그땐 백업도 없었어요.

• @제르

전 제가 안잃어버릴 자신 있어서(...) 백업도 안해놨는데...

이제 저 자신도 믿을수 없겠네요

학예외때 쓸 파일들이면 중요한 파일들일텐데... 어떻게 해결하셨는지 궁금하네요

• @joyful
    제르글쓴이

거기서 급하게 만들었습니다 ㅠㅠ

• @제르

아아아...

그래도 학예외땐 문제없었으니 다행이였겠네요

• @joyful
    제르글쓴이

문제가 없진 않았습니다... PPT가 예상대로 작동하지 않는다던가... ㅠㅠ

• @제르

어어어...

제가 아픈 기억을 건드린건가요??

• @joyful
    제르글쓴이

아 그건 아니예요 ㅋㅋㅋ

• @제르

안심이(?) 되네요

허... 파일 사이즈가....

• @마스터
    제르글쓴이

죄송합니다 ㅠㅠ

중고하드 한번 해보시죠 저렴합니다. 평화로운나라가면 1테라당 20000원쯤 잡혀있답니다. 사용시간수랑 부팅수 확인하셔서 구매하셤 되고요 NAS에서 사용되던건 비추천합니다.

• @Dobob
    제르글쓴이

테라급까진 필요없으니까 상당히 싼 편에 살 수 있겠네요.

• @제르

방금 하나 사왔습니다

에효.. 제 방 한구석에도, 참 괜찮았고 고마웠던 그 녀석이 내장(하드)을 비운 채로 있습니다.

• @hyperion
    제르글쓴이

저는 일단 용산에서 내장을 사오긴 했는데, 중고 B+급이라고 와서 보니까 배드섹터...! 그나마 DRevitalize 파일 구해서 돌려가지고 배드난 부분은 일단 못 쓰게 막긴 했습니다만... 1개라서 다행이었죠.

댓글 달기