윈도우 10 업그레이드 후 windows.old 삭제 방법

by 이니스프리 posted Dec 01, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요?

윈도우 10 Fall Creators(1709) 업그레이드를 다들 하셨을텐데요.

windows.old 폴더가 많은 용량을 차지하고 있을 것입니다.

이전 버전으로 복원할 계획이 없으시다면 굳이 위 폴더를 방치할 필요는 없죠 ^^

그래서 그 삭제 방법 두 가지를 적어볼게요.

1. 윈도우 디스크 정리

C드라이브 아이콘을 우클릭하는 방법 등으로 디스크 정리를 실행시킨 후에

'시스템 파일 정리' 버튼을 클릭하여 windows.old를 선택하시면 됩니다.

(제가 현재 영문 윈도우를 사용하고 있어서 버튼명을 정확히 기억하지 못할 수도 있네요 ㅠㅠ)

2. cmd

cmd 창에서 바로 삭제하려고 하면 폴더 액세스가 거부되었다는 메시지가 뜰 거에요.

그래서 다음과 같이 소유권과 접근권한을 얻은 후 삭제해야 합니다.

takeown /F c:\Windows.old\* /R /A /D Y

cacls c:\Windows.old\*.* /T /grant administrators:F

rd /s c:\Windows.old

적어놓고 보니 다른 분들도 다 아시는 내용이네요 ㅎㅎ

그럼 편안한 저녁 되세요!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9