URL에 ?ckattempt=1이 붙거나 403 에러가 뜨는 경우에 해결 방법 (카페24)

by 이니스프리 posted Nov 22, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요?

카페24 웹호스팅을 이용하다가 URL에 "?ckattempt=1"이 붙거나 403 에러가 뜨는 경우에

카페24에서 제공하는 다음 세 가지 기능이 문제되는 경우가 대부분이라고 하네요.

(기본 설정이 on으로 알고 있습니다)

1. 웹방화벽

2. 게시판 스팸필터관리

3. 스팸 Shield

구글링 해보니 특히 3이 문제되는 경우가 가장 많다고 하는군요.

위 세 가지 기능을 끄니 사이트 로딩 속도도 미세하게 개선되는 것 같네요 ^^

게시판에 글쓰기가 안 되는 경우에도 위 기능과 관련된 사례가 있네요.

다만 위 기능을 껐을 경우에 발생 가능한 부작용에 대해서는 직접적으로 언급한 글을 못 찾겠네요.

저의 경우에는 스팸 Shield에서 해외에서의 접속을 차단한 내역이 꽤 많이 조회되는 것으로 봐서는 

완전히 무용한 기능이라고 생각되지는 않는군요.

아무래도 위 기능을 모두 꺼놓으면 다양한 봇들이 더 많이 들어올 것으로 예상되네요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9